Нижнекатуховское сельское поселение Новоусманского муниципального района Воронежской области
Наименование муниципального образования

Защитите свой дом от капризов природы! Застрахуйте имущество!

Защитите свой дом от капризов природы! Застрахуйте имущество!.

Уважаемые граждане! 

Приближается паводковый период. 

Актуальность наличия страховки в связи с высокими рисками повреждения имущества талыми водами и подъемом уровня воды в реках, бесспорна. Более того — многим обладание такой страховкой представляется панацеей от бед, ожидаемых в связи с предстоящим паводком, ведь страховка призвана гарантированно возместить причинённый паводком ущерб.

Сегодня в соответствии со статьей 210 Гражданского Кодекса РФ всю ответственность за частную собственность несет ее владелец. Это выражается в расходах на его содержание, так как сохранение имущества в надлежащем состоянии служит интересам собственника. За нанесенный кому-то ущерб — гражданская ответственность лежит на самом человеке или предпринимателе. Миллионы людей в России приватизировали или приобрели в частную собственность квартиры, дома, дачи и т. п., но далеко не все хорошо понимают, что за эту собственность нужно отвечать, предпринимать меры для защиты своего имущества и жизни.

Статьей 211 ГК «Риск случайной гибели имущества» определено, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества при наводнении (пожаре, землетрясении и т.п.) также несет его собственник. Этот риск у собственника появляется одновременно с возникновением права собственности. 

Для тех, кто решился застраховать свое имущество, необходимо знать некоторые рекомендации при заключении договора страхования имущества от его повреждения в связи с паводком.

При выборе страховщика следует удостовериться в наличии у него лицензии на осуществление страхования, а в случае заключения договора страхования через агента — наличии у такого агента полномочий на заключение договора страхования от имени и за счет страховщика. В противном случае существует риск оказаться жертвой мошенничества.

Далее следует обратить внимание на объект страхования — необходимо как можно полнее определить круг имущества, подлежащего страхованию. При страховании дома или квартиры, застрахованным будет считаться само жилое помещение, но не имущество, находящееся внутри. Та же ситуация складывается и в отношении страхования гаражей и иных подобных объектов.

Как правило, страхование иного имущества, находящегося в жилом помещении, осуществляется на основании заключаемого отдельно договора страхования имущества, некоторые страховые компании предлагают и «комплексное» страхование жилых помещений, включающее в себя страхование жилого помещения и находящегося в нем имущества.

Следующий немаловажный момент — это детальное ознакомление с Правилами страхования.

Существенные условия договора страхования содержатся в договоре страхования, как едином письменном двустороннем документе, либо в страховом полисе, выдаваемом страховщиком страхователю и удостоверяющем факт заключения договора страхования (ст. 940, ст. 942 ГК РФ).

Страхование имущества от ущерба, причиняемого весенними паводками, непосредственно в преддверии их наступления вряд ли можно считать безусловной панацеей от его утраты или повреждения, тем не менее, о нём уже стоит задуматься.

За подробной информацией по вопросу страхования имущества  можно обращайтесь в страховые компании.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике