Нижнекатуховское сельское поселение расположено в восточной части Новоусманского муниципального района Воронежской области.
Сельское поселение граничит: на северо-западе и севере - с Верхнехавским муниципальным районом, на востоке и юго-востоке- с Панинским муниципальным районом, на юге и юго-западе - с Хлебенским сельским поселением.
На территории сельского поселения расположено два населённых пункта: село Нижняя катуховка, село Трудолюбовка.
Поселение имеет достаточно выгодное транспортное положение. Село Нижняя Катуховка является административным центром сельского поселения, располагается в центральной части сельского поселения на расстоянии 40 км от административного центра Новоусманского муниципального района – село Новая Усмань и сообщается с ним по автомобильной дороге федерального значения Р193 «Воронеж - Тамбов», пересекающей южную часть населённого пункта. С Трудолюбовка располагается в 4 км к юго-западу от административного центра сельского поселения и сообщается с селом Нижняя Катуховка по автомобильной дороге общего пользования регионального значения 20 ОП РЗ Н7-16 «Воронеж – Тамбов» - с. Трудолюбовка».
По территории сельского поселения в широтном направлении проходит русло реки Правая Хава. Восточнее села Нижняя Катуховка располагается устье реки Ястребовка, русло которой пересекает село Трудолюбовка.
При реке Правой Хаве в начале ХХв. числится несколько десятков владельческих усадеб. В т.ч. на территории современного поселения располагались усадьба Гардениной Анны Ивановны (с населением 35 человек) и усадьба воронежского архитектора Антона Станиславовича Купинского, в которой проживало 7 человек.
Купинский Антон Станиславович (1828-1908) - гражданский инженер, в 1850г. окончил Строительное училище в СПб. Из дворян Петрбургской губернии, католик. Работал в Пензе, Калуге, Вятке, Петербурге, в Воронеже – с 1882г. по 1906г. – воронежский губернский инженер, начальник строительного отделения губернского правления, действительный статский советник. С 1884г. – архитектор губернской земской управы. По его проектам построены и расширены десятки церквей в уездах губернии. В Воронеже по его проекту построен Митрофановский мост, летний театр в городском саду и пр.
Село Катуховка было основано во второй половине ХYIII века: оно обозначено на карте межевания Воронежского уезда 1779г. В нач.Х1Хв. сюда прибывают две партии переселенцев из с. Орлово (1820 и 1830 гг.). В 1859 году в селе было 77 дворов, численность населения которых составляла 834 человека.
В 1867г. в Нижней Катуховке была выстроена каменная Покровская церковь. Д. Самбикин в 1880-е гг. писал о ней: «Покровская церковь в селе Нижняя Котуховка Воронежского уезда. Каменная с такой же колокольней. Построена в 1868г. Земли пахотной 33 дес. Четыре деревянных подцерковных дома. Прихожан 1000 душ, деревни: Трудолюбивая, Тарасовка, Петровская, Одоевская. Один штат». Эта церковь, расположенная в центре села, доминирует в окружающем ландшафте. Оригинальность ей придает колокольня, с очень высоким четвериком первого яруса. В 1908 году Покровская церковь была расширена – пристроены обширные притворы2, в результате чего церковь получила крестообразный план. Проект пристройки выполнил арх. Купинский А.С., имевший усадьбу неподалеку от села.
С 1994г. Покровская церковь является памятником архитектуры, в настоящее время реставрируется.
В 1900 году в селе было 187 дворов, в которых проживало 1470 человек. В селе работала школа. Действовали маслобойня и крупорушка, 12 ветряных мельниц, 2 кирпичных завода. Торговля была представлена винной, двумя чайными и двумя мелочными лавками.
В 1910г. в селе выстроено новое здание земской школы, в котором, в 1914г. обучалось 169 детей.
На противоположном берегу реки с сер. Х1Хв размещалось небольшое владельческое село Самбикиных Петровское второе (Голофеевка, Дубровка), ныне входящее в состав с. Нижняя Катуховка.
село Трудолюбовка
Расположено в юго-западной части поселения, по берегам прудов, устроенных на месте протекающей по отвершкам оврага небольшой речки Ястребовки. Село основано в нач. Х1Хв. как два владельческих хутора Суковникова, а затем – Шеньшиной (Трудолюбово 2 е) и Коковцева (Трудолюбово 1-ое).
В 1859 году в первом селе было 23 двора в которых проживало 309 человек; во втором селе в 22 дворах проживало 314 человек.
В 1900г. в первом селе было 53 двора с населением 396 человек; во втором - 53 двора с 466 жителями. Всего же было 106 дворов с 862 жителями, 2 общественных здания. При селе действовало 9 ветряных мельниц и 2 крупорушки.
Владельческий хутор Коковцева Николая Николаевича в 1900г. насчитывал 16 человек жителей. В 2010г. в селе проживало 116 человек.